Грибы:друзья или враги?
Мерефянское лабораторное отделение ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» предупреждает жителей Мерефянской городской объединенной территориальной громады об опасности, которую могут таить в себе грибы.
Ежегодно, в конце лета, в сезон сбора грибов, возрастает количество отравлений, связанных с неправильным сбором, приготовлением и хранением грибов. По статистике, приблизительно 10% фиксируемых случаев отравления грибами протекают сложно, иногда с летальным исходом. При этом очень много зависит от своевременности оказания медицинской помощи. Большое значение при заготовке грибов имеют знания самого заготовщика. Грибник должен точно знать признаки ядовитых грибов и никогда не собирать их (если нет уверенности в грибе – то лучше не срывать его вообще). При приготовлении грибов необходимо точно придерживаться технологии приготовления, температурного режима приготовления, поскольку несоблюдение может привести к отравлениям.
У довольно значительного числа грибников бытуют ошибочные представления о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов:
- опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы
Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных грибах, так и в ядовитых,
- если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые
побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы,
- личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы
личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы,
- ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока,
скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах,
- ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, съедобные — приятный
запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
Следует отметить, что очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойни и грибные отравления – не редкость в наше время. Они происходят за счет того, что люди собирающие грибы не всегда умеют отличать съедобный гриб от несъедобного. Немаловажную роль играет правильное приготовление грибов в пищу. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может «отравить» целое ведро хороших грибов! Тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно приготовленные условно съедобные грибы. Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень просто: если их не доварить или не дожарить. Поэтому перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли. Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Наиболее позднее – спустя 4 часа. В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление кажется легким.
Признаки отравления грибами:
- боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот, резко понизиться),
- при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.
Первая помощь при отравлении грибами:
Все виды отравления грибами требуют быстрого реагирования. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства, особенно болеутоляющие.